L'étude porte sur des causes potentielles de l'apparition de micro-couleuses après conditionnement de bouteilles de vin fermées avec capsules à vis munies d'un joint d'étanchéité.
Image d'illustration du projet

Description

Pour mettre en évidence les micro-couleuses, majoritairement visibles à l'ouverture de la bouteille, deux tests majeurs d'étanchéité ont été mis au point : méthode par capillarité à la solution alcoolique colorée en fonction de la surpression interne (de 0.8 à 2.0 bar) et méthode par détection de fuite à l'hélium.

La première méthode couplée à la surpression interne favorise l'apparition de bouteilles potentiellement micro-couleuses et montre l'influence de la surpression interne sur ce phénomène. De plus, la méthode d'étanchéité par détection de micro-fuite à l'hélium donne des résultats convergents vers ceux de la méthode par capillarité.

Remerciements
Les auteurs tiennent à remercier le Service de l'économie, du tourisme et du logement du Canton de Vaud pour leur soutien financier.

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